您当前位置:首页>走进城管>政务动态

聆听森林祝福,感受音乐温度—2019深圳森林音乐会圆满收官

日期:2020-01-02 09:18:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  2019年12月24日-26日,2019深圳森林音乐会(以下简称“音乐会”)在深圳市仙湖植物园天上人间奏响。12月25日晚,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂等市领导来到仙湖植物园大草坪,与市民群众一起观看2019深圳森林音乐会。作为广东省首个大型户外森林音乐会品牌,经过3届举办,音乐会已成为深受广大市民群众喜爱的大型公益文化活动,正有力提升市民文化素养和艺术鉴赏水平,推进美丽深圳和生态文明建设步伐,助力深圳加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。

  全“国际阵容”演出团队

  本届森林音乐会首次采用全“国际阵容”,主办方邀请了奥地利维也纳之声交响乐团、德国汉诺威交响乐团、意大利米兰交响乐团三个国际顶级交响乐团,将为市民带来三天三场交响乐盛宴。

  其中,奥地利维也纳之声交响乐团由来自世界各国的优秀音乐家组成,很多为国际大赛的奖项获得者,拥有娴熟卓越的演奏技巧。

  德国汉诺威交响乐团是一支由德国青年杰出音乐家组成的交响乐团,乐团集中了欧洲专业音乐团体的成功演奏家,并以其出色的演出水平得到了音乐界的一致推崇。

  意大利米兰交响乐团一经问世便受到世界乐坛青睐,该乐团以其独特的演奏方式诠释了巴赫、威尔第、海顿、梅尔卡丹特、莫扎特、贝多芬的精彩华章。

  本届森林音乐会在曲目安排上,既有公众耳熟能详的世界经典曲目,也有喜闻乐见的中国传统音乐。

  创新生态舞台

  和往届森林音乐会不同,本届森林音乐会的舞台设计别具一格,舞台一改常规舞台的工业风构架,顺应现场自然生态环境,将舞台设计成环抱式有如五线谱延伸的结构,配以似树似琴弦又似仙女秀发的榕树气生根置于舞台两侧,并运用多种植物素材装点,使整个舞台与周围山景有机融合,这种创新性的植物应用技法将为深圳花城建设提供新的思路。

  本届音乐会的灯光展示亦有新的突破,在音乐会现场入口,沿着植物藤蔓悬挂形似珍珠的暖白色泡泡灯,入口至音乐会现场大道,同时以投光灯为道路两侧植物穿上典雅的黄色礼服,为来宾指引音乐会场的方向;音乐会现场全息投影灵动的鹿、蝴蝶、萤火虫等森林精灵,挺拔的龙尊塔激光装置将与舞台灯光实时联动,充分营造神奇曼妙的森林场景。音乐会灯光秀将与整个演奏过程相映相辉,给观众以精彩绝伦的沉浸式体验。

  本届森林音乐会尊重自然的设计理念和时尚高雅的呈现方式均为全新突破,同时,环保理念贯彻始终,音乐会筹备中使用的各种素材均可再回收利用。这一集生态自然、清新高雅、时尚精致于一体的深圳森林音乐会是深圳持续打造的生态文化高端品牌,将助力深圳社会主义先行示范区的建设步伐。

  反响热烈的视听盛宴

  本届森林音乐与往届森林音乐会一样,为公益性质,不收取任何费用。12月24日至26日的三天时间里,约有12000名观众前来现场感受音乐之美,同期,本届森林音乐会还在腾讯新闻、新浪·深圳两个平台同步直播,合计播放量达142.9万。音乐会吸引了大量传统媒体和新媒体参与报道,截至27日16:30,共发现相关报道信息335条。我局官方微博号发起的#2019深圳森林音乐会#话题阅读量达16.3万;仙湖植物园官方微信“2019深圳森林音乐会”相关推文阅读量近10万,掀起了全市市民参与精彩视听盛宴的热潮,实现了邀请更多市民一起感受先行示范区城市之美、艺术之美、文明之美的目标。

  深圳市城市管理和综合执法局副局长杨雷表示,深圳是千园之城,森林之城,我们希望通过森林音乐会,将城市更美的一面展示给市民,也提升市民文化鉴赏水平,而且深圳也有这样一个土壤,希望市民多多走进公园,多多走进自然。

  2019深圳森林森林音乐会由深圳市委宣传部指导,深圳市城市管理和综合执法局、罗湖区人民政府、深圳广电集团主办,罗湖区城市管理和综合执法局、深圳市中科院仙湖植物园、深圳市灯光环境管理中心、深圳市城市管理科学研究所(宣教信息中心)承办,深圳大剧院负责总策划执行。