您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管和综合执法局王国宾局长主持召开务虚会积极谋划新年工作

日期:2020-01-03 09:11:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  1月2日,元旦节后上班第一天,市城管和综合执法局王国宾局长主持召开系列务虚会,围绕深入贯彻市委六届十三次全会精神和市委、市政府部署要求,聚焦当前城市管理存在的问题和短板,分块研究谋划2020年城市管理工作思路和重点,推进城市管理各项事业在新的一年起好步、开好局。当日务虚会主要涉及环卫、垃圾分类、城中村治理和城管宣传等工作,市城管局副局长邝龙桂、杨雷分别参加各自分管业务工作务虚会。下一步,还将陆续召开园林绿化、市容管理、执法监督和智慧城管建设等业务工作务虚会。

  会上,市城管和综合执法局下属环卫系统、垃圾分类、城中村综合治理、城管宣教中心等部门汇报了今年工作的主要目标和任务,分管领导结合工作实际,就如何做好分管领域业务工作谈了意见和建议。

  在听取发言后,王国宾局长指出,在市委、市政府坚强领导下,2019年全市各级城管部门努力拼搏、砥砺奋进,城市管理工作取得了新突破、新进展、新提升,成绩来之不易,凝聚着大家的心血和汗水。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是市委、市政府“两打造一提升”的收官之年,我们要以深圳经济特区建立40周年为新起点,紧紧围绕市委、市政府有关工作部署,对标最高最好最优,抓重点、破难点、出亮点,全方位提升城市环境品质,扎实推动城市管理各项工作走在前列,为粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设作出新的贡献。

  王国宾局长强调,在看到成绩的同时,我们更应清醒的看到,与国内外先进城市相比,我市城市管理工作还存在不小差距,新的一年需要我们倍加努力迎头赶上。在环卫工作上,要着眼长远、不等不靠,全力以赴推进垃圾处理设施建设,确保三大能源生态园全面建成,高水平运营;要进一步完善环卫管理体制机制,全面加强环卫行业监管,加强科技创新和智慧监管手段运用,实现环卫作业专业化、规范化、标准化;要聚焦城中村、背街小巷、垃圾桶点等薄弱环节,压实责任、补齐短板,下大决心、花大力气解环境卫生长期存在的顽症痼疾;要加快全市厕所的新建、改造提升步伐,重点消除一批脏乱差社会短板公厕,让各行各业的公厕成为展示城市文明的窗口,推动“厕所革命”取得新进展。同时,要把垃圾分类和城中村综合治理作为全年工作的重中之重,深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神,以《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例》即将颁布为契机,提前谋划抓好条例宣贯执行,全民动员、人人参与,推动垃圾分类工作在深圳率先破局,让垃圾分类成为新时尚。要按照“整旧、改破、清脏、治乱、增美、添绿”的要求,在今年7月底前全面完成全市城中村综合治理任务,确保城中村物业管理全覆盖,努力将其打造成城市的风景线和新名片,真正实现“蝶变城中村”,以更加优美的城市环境迎接深圳经济特区建立40周年。