您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管和综合执法局王国宾局长连续两日主持召开务虚会 紧锣密鼓研究谋划2020年城市管理工作

日期:2020-01-04 15:30:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  1月2日至3日,市城市管理和综合执法局王国宾局长连续两天主持召开工作务虚会,集中交流城市管理各项业务工作。两天来的务虚会气氛热烈,大家敞开思路、畅所欲言、集思广益,以“头脑风暴”的形式,就新的一年如何谋划,进一步明确了2020年全市城市管理工作思路、方向、目标和重点。继昨日环卫、垃圾分类、城中村治理及城管宣传等业务板块务虚会后,今日重点研究市容、执法、智慧城管、园林绿化等业务,市城管局副局长张国宏、冯增军、公园管理中心主任何涛、局领导周瑶伟分别参加各自分管工作务虚会。 

  王国宾局长指出,通过召开务虚会,分管领导和局系统各业务部门负责同志交流思想、凝聚共识,对照先行示范区建设的要求,认真分析当前深圳城市管理面临的形势和存在的问题,深入研究、谋定而动、精准发力,为新一年工作赢得主动,推动我市城市管理事业实现更好更快发展。 

  王国宾局长在总结归纳各业务口的工作后,对新年度城管工作提出要求,初步梳理十三项重点任务:一是加快推进垃圾处理设施建设,确保三大能源生态园按国际一流标准全面建成,高质量运营,同时加快全市垃圾处理设施新建改造提升步伐,龙华、光明等垃圾处理设施全面开工。二是健全完善环卫监管机制,加强对环卫作业专业化、规范化、标准化监管,建立从前端到末端全流程、全覆盖、智能化的环卫行业监管制度。三是着力解决环卫测评短板问题,完善测评体系、强化测评队伍管理,确保环卫指数测评的公正性,以测评为抓手,指导各区各街道切实解决环境卫生管理存在薄弱环节和突出问题。四是高标准完成“厕所革命”三年行动计划,坚持数量和质量并重,加快推进各类厕所新建改造提升,创新管理手段,不断探索厕所管理的新机制、新模式,以小厕所体现大民生。五是全力推动垃圾分类工作取得新突破,加大垃圾分类管理条例宣传和执法力度,完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,年底前垃圾分类市民参与率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到38%以上,让垃圾分类成为城市新时尚。六是全面完成城中村综合治理任务,今年7月底前全面收官,确保城中村物业管理全覆盖,建立城中村管理长效机制,切实巩固治理成果,努力将城中村打造成城市的风景线和新名片。七是深入推动市容环境品质再提升,抓好住建部户外广告管理试点城市建设,聚焦城市家具、早餐车、城市立面、口岸和铁路沿线等重点深入开展市容整治,全面提升城市形象。八是大力推进智慧城管建设,加快5G、物联网、大数据分析、人工智能等现代信息化技术应用,全面完成智慧城管“1+6”应用平台建设,实现城市管理扁平化指挥、点对点调度,打造全国领先的城市管理智慧化管理和服务平台。九是扎实推进法治城管建设,加大执法力度,加强执法队伍规范化建设,通过日常执法与专项行动相结合,进一步提高执法效率,全面建立“三化四有”执法队伍管理模式,为全市城管重点工作保驾护航;十是加快推进公园城市建设,继续开展公园规划修编,完善三级公园管理体系,统筹推进全市公园新建改造提升工作,进一步丰富公园文化内涵,增加公园体育设施,以市属公园品质提升为契机,着力打造世界名园。十一是全面提升城市绿化品质,制定世界著名花城建设五年行动计划,在全市重点道路、重要节点打造一批绿化精品,加快绿道和郊野径建设,全面提升城市绿化精细化管理水平。十二是办好各类花市花展活动,擦亮深圳迎春花市、粤港澳大湾区深圳花展、勒杜鹃花展品牌,打造花市嘉年华,通过更多国际化、高品位花市花展活动,展现深圳花城建设影响力,提升城市竞争力。十三是全面提升城市灯光环境品质,学习国际先进城市,举办深圳灯光艺术节,策划展出一流的灯光艺术作品,以灯光表演为载体打造“城市光美术馆”,同时全面提升城市功能照明,进一步活跃城市夜间经济,促进城市文化繁荣。 

  王国宾局长强调,今年是深圳经济特区建立40周年。各级城管部门紧紧围绕市委、市政府有关工作部署,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,科学谋划今年发展目标,抓细抓实各项工作,努力推动深圳城市管理走在全国最前列,为粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设作出新的更大贡献。