您当前位置:首页>走进城管>政务动态

全力做到疫情防控和城管工作两手抓、两促进 以全新城市形象迎接深圳经济特区建立40周年——市城管和综合执法局召开局党组理论学习中心组学习暨局党组(扩大)会议

日期:2020-02-26 12:24:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  2月25日上午,市城管和综合执法局召开局党组理论学习中心组第二次学习暨局党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展有关会议精神,深入组织学习深圳建设中国特色社会主义先行示范区有关文件精神,全面对标对表,部署2020年城市管理重点工作。会议由市城管和综合执法局党组书记、局长王国宾主持,局领导邝龙桂、杨雷、张国宏、冯增军、何涛、周瑶伟、吴江天以及局直属机关纪委副书记、局机关各处室处长(主任)、副处长(副主任),局属各单位班子成员参加。会议以视频会议形式召开。

 

  会上,杨雷副局长通报了全市城管系统积极参与疫情防控工作情况,传达省、市有关会议精神。杨雷副局长指出,自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,局党组高度重视,统筹调配人力、物力、财力以及信息等资源,认真组织全市城管系统落实好疫情防控任务。全力做好环卫保洁、公园管理、城管执法、宣传引导等工作,确保城管领域疫情防控各项工作有序推进。全面加强基层一线疫情防控的指导服务,支持帮助一线作业人员特别是环卫工人做好个人防护,组织党员干部先锋队支援社区一线疫情防控。总体来看,全市城管系统疫情防控行动有力、措施得当,为全市疫情防控工作作出了积极贡献。杨雷副局长强调,当前全国疫情发展拐点尚未到来,要按照中央、省、市有关要求,统筹把握好疫情防控与民生保障、复工复产的关系,增强责任感和使命感,全力做好打赢疫情防控阻击战和服务企业复工复产等重点工作。

  邝龙桂副局长组织参会人员再次深入学习中央、省、市关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区的系列文件精神和王伟中书记在市委六届十二次全会第一次全体会议上的报告精神。邝龙桂副局长在组织学习时指出,要深刻领会、全面把握深圳建设中国特色社会主义示范区的指导思想、发展目标和“五个战略定位”“五个率先”重点任务。市委六届十二次全会对深圳建设中国特色社会主义先行示范区作了全面动员和系统部署,王伟中书记在会上作的工作报告四个部分方方面面都与城市管理工作密切相关,全局系统要认真学习领会、深入贯彻落实。

  王国宾局长对2020年城市管理工作进行了全面部署。他强调,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展有关工作部署,狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,在市委、市政府的坚强领导下,全力打好疫情防控这场硬仗,确保疫情防控和城管工作两手抓、两促进,以全新城市形象迎接深圳经济特区建立40周年。

 

  王国宾局长指出,2020年是深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市委提出全市所有工作都要以建设先行示范区为总牵引、总要求,城市管理的各项工作都要放在“先行示范区建设”中找定位、找坐标,按照市委六届十二次、十三次全会和市六届人大八次会议部署,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以深圳先行示范区建设为总牵引,坚持以提升治理体系和治理能力现代化为努力方向,坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,坚持以“两打造一提升”为总抓手,对标最高最好最优最强,为深圳建设高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋作出城管贡献。

  一是要按照“高质量发展高地”的战略定位,努力打造国际一流的城市环境,提升深圳城市国际化水平。要打造国际一流的绿化景观、灯光夜景、市容环境,营造最美城市环境庆祝深圳经济特区建立40周年,向全世界展现深圳经济特区一流国际化城市形象。二是要按照“法治城市示范”的战略定位,加强法治城管、智慧城管建设,营造稳定公开透明、可预期的国际一流法治化营商环境。要完善城管法规体系,全面完成智慧城管一期建设,加强城管执法规范化建设管理,加强代表委员建议提案办理,提升城市管理法治化、智慧化水平。三是要按照“城市文明典范”的战略定位,持续开展美丽深圳文明行动,建设彰显国家文化软实力的现代文明之城。要深入开展文明城市创建工作,深入开展关爱环卫工人系列活动,深入开展“美丽深圳”志愿者行动,深入开展公园文化活动,彰显城市管理温度,提升城市公共文明。四是要按照“民生幸福标杆”的战略定位,全面提升城市环境品质,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感安全感。要全面推进城中村综合治理、厕所革命,全面提升公园、绿道建设品质,让“公园里的深圳”更美丽、更和谐。五是要按照“可持续发展先锋”的战略定位,以一流标准做好环卫工作,推动深圳生态环境质量达到国际先进水平。要全面提升城市清洁水平,强化环卫精细化、智能化监管,建设国际一流垃圾处理设施,推进垃圾分类工作走在全国最前列。

  王国宾局长强调,要全面加强党的领导和党的建设,持续推动不忘初心、牢记使命。要抓好机关党建和党风廉政建设,加强干部队伍建设管理,培育良好的机关文化,不断提升城管宣传、绩效管理、预算管理工作质量,进一步加强城管安全管理,完成精准扶贫工作任务,为城管各项事业健康发展提供坚强组织保障。