网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

公园管理中心拟定2017-2019年三年重点工作项目

日期:2016-12-14 00:00:00 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  市委市政府和市城管局不断地将深化改革的春风吹向深圳公园事业,10月初庆生常委深圳市打造“世界著名花城”和“全国最干净的城市”的工作指示和行动纲领,11月初许勤市长深圳启动建设特色化主题公园工作部署,市城管局第19届国际植物学大会、国家森林城市创建活动等,都助推着深圳公园事业迎来了新的发展机遇。

  公园中心新一届领导班子组建以来的这一百个日日夜夜,梅村主任带领班子不断总结、不断调研、不断思考,在市委市政府和市城管局战略工作部署和时代机遇背景下,公园管理者该是生力军,深圳公园该是主战场,为实现市委市政府战略部署,必须有所作为。日前,经认真研究,公园中心拟定了2017-2019年重点工作项目,描绘出未来三年公园建设和发展蓝图:

  一、启动深圳特色主题公园建设项目。2017年开始启动国际友城公园、航天公园、警察公园、竹文化园、百花园、玫瑰园、青少年极限运动公园和武术公园等8大主题公园规划建设工作,作为深圳第一批特色主题公园先建起来。

  二、全面实施打造世界著名花城项目。2017年,启动“百花园”(园博园)和大尺度城市花景(笔架山公园——中心公园区域)等“城市标志性花景”打造工作。2018年,全面完成园博园打造“百花园”工程。2019年,全面建成四个“城市标志性花景”和一批公园特有花景。重点核心内容:花景和花文化。

  三、精心组织提升公园品质建设项目。以市属公园公厕、 避雨亭廊、标识系统改造,投资总额约1.36亿重大项目为契机,在保障使用功能的基础上,瞄准国际一流,将艺术性和品质理念贯穿设计始终,全方位、整体提升公园品质。2017年重点建设和改造提升莲花山、深圳湾、园博园、荔枝公园、笔架山、中心公园、洪湖、人民等8大公园。

  四、推动完成平安公园视频建设项目。组织实施平安公园视频和广播系统项目,用科技手段实现公园安全管理全覆盖,切实保障深圳公园安全。确立并坚持定期召开深圳市综治办牵头组织的平安公园联席会议,在市政府的层面,切实推动平安公园建设。

  五、抓落实规范标准精细化管理项目。一是强力推进,组织实施公园立法项目。二是顶层设计,根本转变管理服务队伍形象。2017年,公园绿地养护、卫生保洁和安保服务,一律组织统一公开招标。从细化招标文件做起,统一服务人员的服装样式,绿地管养、卫生保洁、安保队伍从帽子、上衣、袖章、裤子到鞋子及服装材质、季节变换套数等都要明确规定,将设计方案、图样,都一并附在招标文件上,体现在签署的合同条款中,在实际执行中予以检查处罚到位,2017年实现公园服务队伍形象彻底转变。三是全面实现VI运用。

  六、深化改革顶层设计管理工程项目。廉洁自律,遵循工程建设程序和规定,加强工程造价控制,强化监督管理,打造“阳光工程”。一是成立“深圳市公园管理中心内部绩效管理和考核领导小组”,下设绩效办,负责中心内部绩效管理和考核等工作。二是成立“中心工程审计组”,强化财务资产部对中心工程造价控制审计的职能。三是成立“中心工程监管工作组”, 强化中心规划建设部对工程监管的职能,在工程建设管理中,切实落实质量、进度、造价、安全、文明等五个方面的监控,严格按照政府的规定、程序开展工作。中心层面和公园形成一个整体,产生一股合力,共同抓好工程项目管理。

  七、真正实施阳光健康物业管理项目。公园物业收回后使用原则确定为:公园物业使用必须坚持公益的原则,尽量自用,摒弃一切商业性的、非公益性的租赁行为;对清理出来和即将到期收回的物业,列入公园游客服务中心暨科普教育中心场所,2017年市属各公园要实现游客服务中心全覆盖,为广大市民服务。

  八、切实打造深圳公园文化品牌项目。

  深入研究并组织实施深圳公园文化周,创新举办模式,丰富举办内涵;组织完成公园文化周会歌创作工作,将公园文化周项目传承发展下去。(公园管理中心综合部朱丽颖)

附件下载:

相关文档: