您当前位置:首页>政务公开>通知公告

深圳市城市管理局关于发布2018年11月街道环境卫生指数测评结果的公告

日期:2018-12-10 信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

深圳市2018年11月街道环境卫生指数排名

各街道环境卫生进步指数得分及排名

  根据2017年环境指数测评实施情况和2018年环卫重点工作部署,《深圳市环境卫生指数测评方案》进行了修改完善,以更高标准、更严尺度开展指数测评工作。按照2018年测评方案,市城管局联合市文明办,委托第三方专业机构对全市74个街道的环境卫生进行了综合测评,2018年11月份环境卫生指数测评情况如下:

  11月深圳市环境卫生指数总得分为87.72分,进步指数为0.06%。其中,现场考察指数得分为90.42分,较10月份提高了0.26分,连续6个月保持在90分以上;居民满意度指数得分为83.67分,保持平稳。各区、各街道你追我赶,尤其是龙华区、龙岗区、坪山区和光明区各街道进步明显,原特区内外并驾齐驱,区域化差异越来越小,全市环境卫生一体化水平不断提高。

  街道排名竞争激烈,前五名现三新面孔

  深圳市环境卫生指数测评结果显示,11月份深圳市环境卫生状况整体保持在较高水平,指数得分比10月份小幅提升。全市74个街道环境卫生指数得分连续6个月保持在80分以上。

  各街道环境卫生指数得分前5名分别是第1名龙城街道(龙岗)、第2名民治街道(龙华)、第3名大浪街道(龙华)、第4名新桥街道(宝安)、第5名沙头角街道(盐田)。

  环境卫生指数得分后5名分别是第74名桃源街道(南山)、第73名梅林街道(福田)、第72名粤海街道(南山)、第71名石岩街道(宝安)、第70名莲花街道(福田)。

  特别值得一提的是,前5名除龙城、民治街道外,其余3席均为新面孔;原特区外街道在前5名中占据了4席。前10名和后10名的街道分布较为均匀,原特区内外各占5席。这充分说明各区、各街道特别是原特区外各区、各街道已经把环境卫生工作列入重要议事日程,与原特区内区域差异越来越小,甚至有不少原特区外街道已赶超原特区内街道。

  罗湖多措并举显成效 南山精细管理需加强

  自8月份来,罗湖区整体排名一度连续靠后,区委、区政府高度重视,11月份打了一场“翻身仗”,在各区环境卫生指数排名中进入前6。而在8、9、10月份,罗湖区整体得分还在全市垫底,特别是10月份,倒数后10名的街道中有6个属于罗湖区。

  罗湖区之所以能在11月份取得如此大的进步,据了解,主要有以下几方面的原因:一是区委、区政府主要领导高度重视,把环境卫生工作列入重要议事日程。罗湖区委书记贺海涛、区长罗育德亲自部署《罗湖区全面提升环境卫生质量行动方案》,要求以问题为导向,开展六大行动,切实完善机制,全面压实责任。区直部门、街道、社区工作站、辖区居民广泛参与,营造了全民行动、清洁家园、垃圾不落地的热烈氛围。二是转观念,抓作风。罗湖区区长罗育德带领区委组织部部长和分管城管工作的区领导及有关部门到市城管局座谈交流,听取市城管局对罗湖区环境卫生工作存在问题的意见和建议,以及环卫指数排名持续靠后的原因。市城管局在对罗湖区环境卫生工作提出一系列建设性意见的基础上,深入现场给予具体的指导,王国宾局长和分管领导及环卫处负责人先后前往东门、黄贝、清水河、南湖等街道进行现场检查指导。三是直面问题,落实一把手责任。罗湖区委、区政府对于排名一直靠后进行了认真分析和研究,要求各部门各街道正视问题,承认差距,切实做到“知耻而后勇”,同时,区委、区政府和区纪委、区委组织部主要领导联合对排名靠后的街道书记、主任进行诫勉谈话,把环境卫生作为考核街道书记、主任的一项重要指标,压实一把手责任。

  南山区本月排名滑落较为严重,辖区各街道除蛇口外均排在全市40名之后,在倒数后5名中有2个街道属于南山区,在各类现场考察场所中垃圾转运站得分率仅78.78%,比全市平均水平89.23%低10.55%,比最高的盐田区低近18个百分点,垃圾收集点得分率81.33%,比全市平均水平84.14%低2.81%,比最高的龙岗区低近10个百分点。这说明南山区环境卫生管理的精细化水平还有待提高,长效管理机制有待健全。

  桶点公厕有所改善,道路社区不可放松

  从现场考察得分率来看,11月份垃圾收集点、公厕有所改善,垃圾收集点得分率由82.61%提高至84.14%,公共厕所得分率由84.32%提高至85.57%,但社区以及主干道得分率则有所下降,社区得分率由90.97%下降至89.00%,主干道得分率由94.40%下降至92.67%。可见,全市在整治环境卫生短板工作中取得明显成效,但各级环卫部门在加强“点”管控的同时,更要注重“线”、“面”管理,特别是对原本得分较高的项目不能掉以轻心,只有这样,才能真正实现环境卫生的全面提升。

深圳市城市管理局

2018年12月10日

上一篇:《深圳市环卫行业服务不良行为记录管理办法(试... 下一篇:深圳市城市管理局关于2019香港花展及深圳花展概...