网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局首页 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

深圳市城市管理和综合执法局关于《深圳市户外广告设施设置专项规划(草案)》听证会情况报告的公示

日期:2020-09-03 17:22:15 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  根据《广东省重大行政决策听证规定》(粤府令第183号)和《深圳市行政听证办法》(市政府令157号)有关要求,深圳市城市管理和综合执法局于2020年8月11日下午组织召开了《深圳市户外广告设施设置专项规划(草案)》(以下简称《专项规划》)听证会。现将听证会情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  本次听证会共有听证参加人13名,其中专家代表5人,区、街道管理人员代表5人,市民群众代表3人,其中市民群众代表通过网络报名遴选方式产生。本次听证会参加人员情况如下:

  (一)听证组成员:

  听证主持人:深圳市城市管理和综合执法局市容管理处处长   梁正阳

  听证人:深圳市城市管理和综合执法局副局长    冯增军

  深圳市城市管理和综合执法局法制处主任科员    范清刚

  (二)听证陈述人:

  深圳市城市管理和综合执法局市容管理处副处长    宋丽萍

  深圳市城市管理和综合执法局市容管理处科员       赵奎霖

  北京清美道合规划设计院规划总监   刘  彦

  (三)听证参加人:

  1.深圳市委宣传部宣传处处长   李建阳

  2.深圳市城市规划设计研究院院长   司马晓

  3.深圳大学建筑与城市规划学院副教授   Alexander Zipprich

  4.深圳市同济人建筑设计有限公司总建筑师   乐玉华

  5.深圳大学城市视觉艺术研究中心主任   吴  昆

  6.福田区城市管理和综合执法局市容管理科科长   罗  伟

  7.福田街道执法队中队长   谢  炜

  8.沙头街道执法队队员   黄焕洲

  9.梅林街道新兴社区居民   杨立勇

  10.宝安区城市管理和综合执法局职员   王  渝

  11.新安街道城管办职员   杨韶伟

  12.宝安规划设计院设计所所长   赖学钊

  13.深圳市中创传媒有限公司总经理   张先锋

  (四)听证记录人:

  深圳城市管理和综合执法局市容管理处   陈佩芬

  深圳市睿和速记服务有限公司速录师   汪晓澍

  (五)特邀嘉宾:

  北京清美道合规划设计院院长   王  天

  本次听证会应到听证参加人13人,实到13人,符合《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市行政听证办法》的相关规定,会议如期举行。

  在听证会上,听证陈述人代表宋丽萍陈述了《深圳市户外广告设施设置专项规划(草案)》的内容、依据、理由和有关背景。随后,听证会参加人围绕《专项规划》发表了意见,进行了咨询,听证主持人和听证陈述人分别对听证参加人提出的问题作出了解释说明。

  二、听证会主要议题

  本次听证会主要针对《专项规划》方案进行听证,希望就规划方案收集到更多的意见和建议。

  三、听证参加人提出的主要观点、问题和建议

  听证参加人就听证会议题进行了相关提问并提出了合理性建议。

  李建阳:目前我市公益设施严重缺乏,是不是可以在户外广告规划中拿出一定的规划比例,增加新的用于公益宣传的专有设施;建议在“规划原则”中增加“鼓励社会参与公益广告设施建设,促进公益宣传事业发展”的内容。

  司马晓:深圳越来越不是单一中心的城市,它是多中心、高密度开发的城市,广告分区要考虑到这个因素。不要过多强调市级中心是活力展示区。

  Alexander Zipprich:最好是一个大框架,不要把所有想法规定得太死,让更好的创意带动深圳的特色,可以请更多市民或者专家提出意见,让大家参与其中,把广告品质提升上去。

  乐玉华:关于公交车,公交车做广告不能影响乘客视线,我有一次坐的公交车里面全是广告,看不出去,视线都挡住了。

  吴  昆:深圳近几年出现了大量彩绘,如果图案内容是广告性的,就可以称之为广告,如果仅仅只是装饰性图案,可能称不上广告,这可能会变成视觉管理盲区。

  罗  伟:楼体整体幕墙广告、户外落地LED屏等新形式广告如何审批?

  谢  炜:条幅横幅的问题,现在大街小巷,特别是政府部门发布的条幅确实很多很多,能不能制止?市里也好,区里也好,甚至街道也好,前段时间在疫情期间,满大街小巷都是条幅,条幅的质量不是很过关,经过一段时间的风吹雨淋就破损不堪,非常影响深圳这个大都市的形象。

  黄焕洲:辖区的商业街商铺门楣招牌能不能在材质、框架、字体、大小方面不做过多限制,体现一定的灵活性,展示街区的活力,体现深圳不一样的风貌。

  杨立勇:户外广告,特别是楼宇广告,夜晚灯光非常亮,现在很多住宅区和商业区混杂在一起,楼宇灯光晚上非常耀眼。特别是二楼电子屏播放广告时,对于灯光亮度有没有设置标准。

  王  渝:针对深圳市数量众多的城中村,建议有专门针对城中村的户外广告控制规划。

  杨韶伟:宝安区的区域广、面积大,建议增加一点活力展示区的数量。

  赖学钊:《规划》第8页3.5.2,第四点说到要严格管理户外招牌的色彩,特别是建筑楼宇、标识,限制使用红色作为主色。限制使用红色的意思是不能用红色还是限制以红色为主色?每个街道、每个区段都有自己的主导功能和特色,如果限制只能使用红色为主色,这种控制有点太刚性了。

  四、陈述人对听证参加人提问的回答和建议采纳情况

  本次听证会上,听证陈述人对听证参加人提出的问题均作出了回答,详见报告附件1《听证会会议记录》。此外,对听证参加人提出的与规划相关的建议均已研究采纳,详见附件2《听证会建议及采纳情况一览表》。

  附件:1、听证会会议记录

  2、听证会建议及采纳情况一览表

深圳市城市管理和综合执法局

2020年9月2日

相关文档: