您当前位置:首页>政务公开>重大决策

深圳市城市管理和综合执法局关于《景观照明“三同时”建设项目区域范围和设计方案审查内容实施意见》听证会报告的公示

日期:2019-06-27 14:58:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  根据《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市行政听证办法》的有关规定,深圳市灯光环境管理中心于2019年6月18日下午组织召开了《景观照明“三同时”建设项目区域范围和设计方案审查内容实施意见》(以下简称《实施意见》)听证会。现将听证会情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  本次听证会通过向社会公开征集的方式,共产生听证参加人9名,其中市民代表5人、业主或建设方代表4人。本次听证会参加人员情况如下:

  (一)听证组成员:

  听证主持人:深圳市灯光环境管理中心副主任 吴春海

  听证人:深圳市城市管理与综合局法制处调研员 陈毓华

  (二)听证陈述人:

  深圳市灯光环境管理中心技术部部长 韩梅

  深圳市灯光环境管理中心景观部部长 许海文

  深圳市灯光环境管理中心技术部高工 孙丽

  (三)听证参加人:

  1.利亚德照明股份有限公司副总裁 丘蔚

  2.深圳市泓德福投资发展有限公司总经理 赵静

  3.中建照明有限公司项目经理 张晨

  4.华润(深圳)有限公司机电主管 戴辉

  5.深圳市名家汇科技股份有限公司总监 陈健文

  6.广东仁人律师事务所执业律师 张毅

  7.迪幕科技有限公司项目经理 余锦进

  8.深圳市水务局工程师 陈睿星

  9.深圳市太平洋保险股份有限公司职员 王星慧

  (四)听证书记员:

  深圳市灯光环境管理中心技术部工程师  朱其猛

  本次听证会应到听证参加人9人,实到9人,符合《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市行政听证办法》的相关规定,会议如期举行。

  在听证会上,听证陈述人代表韩梅陈述了《景观照明“三同时”建设项目区域范围和设计方案审查内容实施意见》的形成过程及相关内容。随后,听证会参加人围绕《实施意见》发表了意见,进行了咨询,听证主持人和听证陈述人分别对听证参加人提出的问题作出了解释说明。

  二、听证会主要议题

  本次听证会主要针对《实施意见》中公众较为关心的问题进行听证,希望就以下议题收集到更多的意见和建议。听证的主要议题包括:

  (一)景观照明“三同时”建设项目区域范围划分依据和原则

  (二)景观照明设计方案审查内容

  三、听证参加人提出的主要观点、问题和建议

  听证会参加人就听证会两个议题进行了相关提问并提出了合理性建议。

  丘蔚:建议将三同时范围反馈给市规划部门,纳入“多规合一”和“规划一张图”系统,方便规划审查。同时,我还想了解一下“三同时”建设项目景观照明设计方案的报审流程?

  赵静:能否谈谈深圳前海重点区域建设项目的景观照明设计对《实施意见》的帮助,有何借鉴或者哪些是此次《实施意见》需要注意及避免的?

  张晨:“三同时”范围确定的主要依据是什么?

  戴辉:对没有按照要求实行景观照明“三同时”的建设项目,有什么样的约束机制和处罚措施?

  陈健文:实行景观照明“三同时”,社会、企业和政府相关部门各自的职责是什么,三者应该如何配合?

  张毅:在实际操作中,如何确保景观照明“三同时”落到实处?

  余锦进:关于智能照明智慧城市这一块,目前会采用哪种最新的技术或者有什么借鉴的案例,以及是否会考虑数据的回收,整合数据后做出不同区域不同时间段照明亮度方案,更大程度的绿色节能环保?

  陈睿星:如何发挥照明专项规划在城市照明建设中的规划引领作用?

  王星慧:是否能在“三同时”景观照明区域中宝安区的城市重要地标及节点中增加“海上田园城”片区的内容?

  四、陈述人对听证会参加人提问的回答和建议的采纳情况

  本次听证会上,听证陈述人对听证会参加人提出的问题均作出了回答,详见报告附件1《听证会会议记录》。此外,对听证会参加人的建议均已研究采纳,详见附件2《听证会建议及采纳情况一览表》。

  附件:1.听证会会议记录

  2.听证会建议及采纳情况一览表

深圳市城市管理和综合执法局

2019年6月21日