网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 执法监督

深圳市城市管理局关于印发深圳市环境卫生大检查大执法百日行动方案的通知

日期:2018-07-13 00:00:00 信息来源: 字号:【 视力保护色:

各区城管局,福田区综合执法局,爱卫处,市环卫处、城管执法监察支队、城管监督指挥中心、宣教中心:

  为切实做好国家卫生城市迎检工作,全力打造“全国最干净城市”,结合工作实际,研究制定了《深圳市环境卫生大检查大执法百日行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

深圳市城市管理局

2018年7月11日

  (市环卫处联系人:马文琪,电话:13825203872;市支队联系人:管声俊,电话:18129966651)

深圳市环境卫生大检查大执法百日行动方案

  为切实做好国家卫生城市迎检工作,全力打造“全国最干净城市”,市城管局决定自2018年7月16日至2018年10月25日,在全市范围内组织开展环境卫生大检查、大执法百日行动,结合实际,特制定本方案。

  一、行动目标

  严格对照《国家卫生城市标准》,围绕打造“全国最干净城市”目标,坚持问题导向,聚焦环境卫生指数测评和“行走深圳”发现的突出问题,通过100天的集中整治,彻底改变老旧工业区、老旧小区、城中村、集贸市场、商业街、建筑工地、待建地、政府预留地垃圾乱堆乱放、垃圾站点垃圾裸露、臭气扰民、公共厕所污水横流等环境卫生脏乱差现象,大幅减少蚊蝇鼠蟑孳生场所,有效杜绝垃圾偷排撒漏行为,督促环卫企业严格履行合同责任,全面落实辖区管理主体责任,切实发挥政府监管责任,着力营造严管严治氛围,进一步提升全市环境卫生质量水平。

  二、组织领导

  市城管局成立市环境卫生大检查大执法百日行动领导小组,王国宾局长任组长,负责统筹指挥全市环境卫生大检查大执法工作,邝龙桂、冯增军副局长任副组长,分别负责大检查、大执法工作,爱卫处、市环卫处、城管执法监察支队、城管监督指挥中心、宣教中心主要负责同志为领导小组成员。各区城管局参照市城管局,成立相应的区环境卫生大检查大执法百日行动领导小组,负责具体落实本区范围内的环境卫生大检查大执法工作。

  三、行动内容

  (一)开展老旧工业区、老旧小区、城中村检查执法

  检查、执法对象:环卫服务企业、股份公司或物业管理单位、业主。

  检查、执法内容:老旧工业区、老旧小区、城中村存在乱堆放、暴露垃圾、卫生死角、地面脏污、污水横流、垃圾收集容器污损脏旧、垃圾满溢、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标、环卫工人不规范着装、不穿反光背心等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促责任主体限期整改环境卫生脏乱差问题,对负责城中村市政环卫作业的服务企业,严格扣分扣款,督促其按照合同要求配足保洁人员,统一规范着装,落实连续性保洁制度,提高保洁质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业、股份公司或物业管理单位、业主依法予以处罚。

  (二)开展集贸市场检查执法

  检查、执法对象:市场产权单位或经营单位。

  检查、执法内容:集贸市场存在垃圾撒落、堆积,地面脏污、污水横流、排水通道不畅、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标、占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱张贴、门店外扫垃圾等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促市场产权单位或经营单位切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对市场产权单位或经营单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统。

  (三)开展沿街门店、商业街检查执法

  检查、执法对象:环卫服务企业、门店经营者或业主。

  检查、执法内容:商业街区存在垃圾撒落、地面脏污、污水横流、垃圾收集容器污损脏旧、垃圾满溢、占道经营、乱摆卖、乱堆放、乱张贴、沿街门店外扫垃圾等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促门店经营者或业主落实“门前三包”责任,对环卫服务企业严格扣分扣款,督促其按照合同要求配足保洁人员,落实连续性保洁制度,提高保洁质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业、门店经营者或业主依法予以处罚。

  (四)开展垃圾收集点检查执法

  检查、执法对象:环卫服务企业或物业管理单位。

  检查、执法内容:垃圾收集点存在垃圾桶等收集容器破旧、无盖、污脏、240L及以下容积未内衬垃圾袋、数量不足、摆放不整齐、裸露、清理不及时、超高满溢、桶点周围垃圾散落及堆放杂物、污水积存、有明显臭味、屋式收集点桶不入屋、设置敞口垃圾池、二次倒运垃圾落地、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促环卫服务企业或物业管理单位限期更新破损垃圾桶,有序摆放垃圾桶,按要求及时清理垃圾桶和加强垃圾收集点的冲洗、除臭、定期消杀,对环卫服务企业严格扣分扣款,督促其按照合同要求配足作业人员,配备质量、规格符合要求的垃圾桶设施,提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业或物业管理单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统。

  (五)开展垃圾转运站检查执法

  检查、执法对象:环卫服务企业或物业管理单位。

  检查、执法内容:垃圾转运站存在无专人管理、垃圾未即时压缩进箱、未日产日清、站点积存垃圾和污水、周边堆放废品和杂物、站内垃圾桶污脏、管理制度指示牌和台账未上墙、垃圾箱不整洁且排污阀未开、排污阀打开但未接污水管、未配置除臭装置,未实行雨污分流、违规住人、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促环卫服务企业或物业管理单位安排专人负责,做到垃圾日产日清,垃圾到站后即时压缩进箱,从垃圾桶直接到压缩箱“不落地”作业,每次转运作业完成以后,将垃圾桶、地面、墙壁清洗干净,做到站内外场地整洁,按要求配置除臭装置,实行雨污分流,对环卫服务企业严格扣分扣款,督促其按照合同要求配置专人管理,提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业或物业管理单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统。

  (六)开展垃圾收运车辆检查执法

  检查、执法对象:环卫服务企业或收运车辆经营单位。

  检查、执法内容:垃圾焚烧厂、填埋场、垃圾转运站等场所垃圾运输车辆存在车体不洁、超载、车门未喷印清晰的单位名、未密闭运输、垃圾裸露和吊挂、沿途泄漏、散落和飞扬、污水滴漏等问题;生活垃圾非法外运,在海域等非指定地点违规倾倒;餐厨垃圾收运车辆在运输过程中出现滴漏、撒落的现象,以及餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交给个人或者未取得特许经营资格的企业收运等行为。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促环卫服务企业或收运车辆经营单位保证垃圾运输车辆车体干净整洁、密闭化运输,对环卫服务企业严格扣分扣款,督促其按照合同要求执行我市垃圾密闭化收运相关规范,确保提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对环卫服务企业或收运车辆经营单位依法予以处罚,并将处罚信息推送征信系统,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  (七)开展公共厕所检查执法

  检查、执法对象:公厕产权单位或物业管理单位

  检查、执法内容:存在收取费用现象,不免费开放问题;存在未在规定时间内开放,未按规定设置引导标识,未在公厕醒目位置公示开放时间、卫生质量标准、管理责任人、监督电话、维护信息等管理问题;存在地面有积水、痰迹、烟头、纸屑等杂物,便器内有污垢、杂物和积存粪便等保洁问题;存在未按标准配备纸巾、洗手液、擦手纸、洗手器具、镜子、挂衣钩、垃圾桶等设施问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促社会公厕产权单位或物业管理单位切实履行公共厕所管理责任,加强公厕卫生保洁、管理维护等,责令其限期整改,逾期不改正的,对公厕产权单位进行约谈和处理,同时将案件移交执法部门;对市政公厕存在管理不到位的,责令环卫服务企业整改,拒不整改的,严格扣分扣款,并督促其按照合同要求配置专人管理,提高环卫作业服务质量,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对公厕产权单位或物业管理单位依法予以处罚。

  (八)开展建筑工地检查执法

  检查、执法对象:工地施工单位、建设单位。

  检查、执法内容:建筑工地垃圾暴露、污水积存以及未采取防尘措施、进出路口未硬底化和定期冲洗、出场车辆带泥上路、未将余泥渣土等固体废弃物运到指定地点排放、蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促施工单位、建设单位切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对施工单位、建设单位依法予以处罚,情节严重者,发函住建部门,请其责令施工单位、建设单位停工整改。

  (九)开展政府预留地、待建地检查执法

  检查、执法对象:地块管理部门、土地使用权人。

  检查、执法内容:预留地、待建地存在乱搭建、乱堆放、垃圾暴露、散落、污水积存等问题。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促地块管理部门、土地使用权人切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对地块管理部门、土地使用权人依法予以处罚。

  (十)开展公共绿地、花卉种养等场所检查执法

  检查、执法对象:经营者、物业或业主等责任主体。

  检查、执法内容:花卉销售、花圃种养、公园、绿地、建筑物楼顶等植物种养场所蚊蝇鼠蟑孳生密度超标等情况。

  整治措施:爱卫、环卫部门开展检查行动,督促经营者、物业或业主等责任主体切实履行辖区管理责任,限期整改环境卫生脏乱差问题,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。执法部门开展执法行动,对经营者、物业或业主等责任主体依法予以处罚。

  四、行动分工

  (一)爱卫处

  负责组织、协调各级爱卫部门与环卫部门共同开展环境卫生大检查行动,监督、检查各区行动开展情况,严格履行行业监管责任,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。

  (二)市环卫处

  负责组织、协调各级环卫部门与爱卫部门共同开展环境卫生大检查行动,监督、检查各区行动开展情况,严格履行行业监管责任,指导及规范管理环卫作业流程,对需要进行执法处罚的,及时将案件移交执法部门。

  (三)市城管监察支队

  负责指导协调、检查督促各级城管执法部门开展环境卫生大执法行动,检查各区行动开展情况,积极协调解决执法过程中的问题,严厉打击环境卫生违法行为,对涉及行业监管的,及时将线索资料移交行业主管部门。

  (四)市城管监督指挥中心

  负责受理行动中的相关投诉举报,将线索资料根据内容分别移交爱卫处、环卫处、城管监察支队、区城管监督指挥中心等部门。

  (五)市城管宣教中心

  负责统筹环境卫生大检查大执法行动宣传工作,在全市形成统一宣传口径,营造良好氛围。

  (六)各区城管局

  负责统筹推进本区范围内的环境卫生大检查大执法行动,指导和监督辖区街道爱卫、环卫、城管执法等部门行动的开展,积极协调解决行动过程中的问题。

  (七)街道爱卫、环卫、城管执法等部门

  负责具体开展环境卫生大检查大执法行动,结合辖区实际,多措并举,全面落实行动任务。

  五、行动要求

  (一)切实加强领导,统筹推进行动

  各单位要充分认识环境卫生大检查大执法的重要性和艰巨性,切实加强领导,按照方案要求,明确工作任务,强化责任分工,并结合工作实际,突出重点,做好行动计划,统筹推进百日行动。各区城管局要在7月13日前,将制定的具体实施方案报送市城管监察支队。

  (二)拓展案件来源,形成强大声势

  各单位要公布各种举报方式,充分利用美丽深圳微信公众号、12345举报电话搭建发现问题渠道,鼓励市民举报,拓展案件来源。对大检查大执法行动的成果、典型案例,市、区城管局定期组织通报宣传,对重大检查执法活动,即时进行宣传,全市形成强大声势。

  (三)加强部门协作,案件线索同级移交、即时移交

  各单位要畅通日常联系渠道,搭建信息互换共享平台(微信群),并将指定的专门联系人员纳入,按照同级移交、即时移交原则,市、区、街分别将涉及其它部门的线索资料即时移交同级部门,加强部门协作。

  (四)严格规范文明执法,确保程序合法合规

  各级执法部门在行动中,要从重、从快、从严处罚,要严格落实执法全过程记录,客观准确记录行政执法行为,要始终坚持依法行政,按照法定职责和程序开展执法行动,认真践行“721”工作法,杜绝粗暴执法,坚决避免暴力执法和不文明执法事件的发生。

  (五)加强监督检查,严格追究责任

  爱卫处、市环卫处和市城管监察支队要分别成立百日行动督察小组,每周深入区、街进行监督检查,跟踪各项工作任务落实情况,发现问题,及时督办,对工作中做出突出贡献的单位和人员给予表扬,对落实督办事项不力、整治不到位的单位通报批评,并进行督查和问责。

  (六)指定专门联络人员,每日报送行动信息

  全市各级城管部门要安排专职人员负责收集汇总百日行动开展情况(包括文字材料、执法数据、行动图片),对行动进行认真总结,提炼好的经验和做法。各区指定1名分管领导和联络员专门负责百日行动相关信息收集和报送工作,在每个工作日上午11:00前将前一工作日检查和执法行动开展情况分别报送市支队(jczf@szum.gov.cn)。

  附件:1、环境卫生大检查大执法百日行动联络员表

  2、环境卫生大检查百日行动日报表

  3、环境卫生大执法百日行动日报表

附件下载:

相关文档: