2021年07月29日
习近平总书记关于安全生产重要论述



  • 人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

    我国城市安全形势不容乐观,下水道淹死人、楼房倒塌砸死人、各类火灾烧死人的事件时有发生,各地不断出现“楼歪歪”、“楼脆脆”、“楼倒倒”等问题,很让人揪心。无论规划、建设还是管理,都要把安全放在第一位,把住安全关、质量关,并把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域。这是一条硬杠杠。

    平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重的民生,也是最基本的发展环境。不要强调在目前阶段安全事故“不可避免论”,必须整合一切条件、尽最大努力、以极大的责任感来做好安全生产工作。

    人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。

    安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。维护公共安全是个细致活和实在活,千万不能掉以轻心。要深入开展安全隐患排查整治,全面抓紧安全生产责任制,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,筑牢防线,守住底线,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

    安全生产事故频发,一个重要原因是失之于软、硬度不够。安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓。党委要管大事,发展是大事,安全生产也是大事。安全生产事关人民利益,事关改革发展稳定,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。

    所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

    追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍惜的是不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命!对典型事故不要处理完就过去了,要深入研究其规律和特点。要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患,全国受警示”。

    重特大突发事件,不论是自然灾害还是责任事故,其中都不同程度存在主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不健全、安全监管执法不严格、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力不强等问题。

    2020年4月就安全生产作出重要指示

    生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

    2019年11月29日中共中央政治局第十九次集体学习

    各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。要建立健全重大自然灾害和安全事故调查评估制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究当事方的责任。












  • 一、强化红线意识,实施安全发展战略

    二、抓紧建立健全安全生产责任体系

    三、强化企业主体责任落实

    四、加快安全监管方面改革创新

    五、全面构建长效机制

    六、领导干部要敢于担当















  • 2013年6月6日

    人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

    2013年7月18日

    落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。

    2013年7月18日

    当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有事睡不着觉、半夜惊醒的情况,当官当的太潇洒,准要出事。

    2013年7月18日

    对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。造成重大损失,如果责任人照样拿高薪,拿高额奖金,还分红,那是不合理的。

    2013年11月24日

    安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。

    2013年11月24日

    必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。

    2013年11月24日

    所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

    2013年11月24日

    安全生产,要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直播现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。要加大隐患整改治理力度,建立安全生产监察工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到实效。

    2013年11月24日

    要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。

    2015年8月15日

    血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全事故发生。






  • 2009年3月11日在第十一届全国人民代表大会第二次会议参加山西代表团上的讲话

    要加强安全生产领域的反腐倡廉工作,严肃查处各类矿难事故背后的官商勾结、权钱交易等腐败行为,各级干部要着眼于全面推进转型发展、安全发展、和谐发展,深入实际调查研究,真抓实干,紧紧盯住容易发生事故的地区和企业,把工作抓实抓细,掌握安全生产工作的主动权。

    2009年3月11日在第十一届全国人民代表大会第二次会议参加山西代表团上的讲话

    要花大力气深入抓好安全生产。安全生产关系到广大人民群众的生命安全,以人为本首先要以人的生命为本,坚持科学发展首先要实现安全发展。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 市监管中心开展“七一”节前垃圾处理设施安全大检...

  • 市城管和综合执法局张国宏局长到下坪环境园调研并...

  • 市城管和综合执法局张国宏局长率队开展节前安全生...

  • 市城管和综合执法局生活垃圾处理监管中心举办20...

  • 市城管监督指挥中心召开三防工作会议

活动动态更多
安全知识更多
自主学习