深圳市城市管理和综合执法局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 大数据智能分析平台| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>专题专栏>五公开专栏>结果公开>建议提案办理结果公开

结果公开

落实情况公开

跟踪反馈公开

建议提案办理结果公开

深圳市城市管理局关于2015年政协委员提案办理结果的复文摘要

日期:2015-12-11 信息来源: 【字体: 视力保护色:

  根据《深圳市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,现将我局2015年政协委员提案办理结果,采用摘要形式公开如下:

  1.朱文豪委员《关于完善梧桐山风景区的几点建议》(TA20150302号)中,提出严格上山车辆管理和餐饮管理,加强登山安全措施,改善梧桐山风景区周边交通拥堵等建议。目前,梧桐山风景区管理处对景区内通行的车辆采取实名登记制度,对驻山单位车辆严格审批,要求报备单位提供证明、法人委托书、车辆行驶证等相关证件复印件,从而杜绝社会车辆进入景区。关于风景区内的餐饮管理问题,在协助辖区工商管理部门做好食品安全监管、加大景区商户卫生状况检查力度的基础上,要求商户增加便民举措,并以此作为物业到期是否续租的考核指标之一。关于风景区登山安全问题,已采纳委员的建议,将根据地形增加休息观景平台,增设防护栏杆,增加警示标牌,同时对重点地段、重点时段增加巡护人员,疏导游客,劝导游客安全登山,文明登山。关于景区附近交通拥堵问题,经与公安交警部门现场调研,市公安局交警支队罗湖大队将在周末、节假日期间,在重要交通节点安排民警、学警、交通协管员,对梧桐山片区进行交通疏导,同时,景区管理处将加大对景区违停车辆的整治力度,规范景区停车秩序。

  2.庄小雄委员《关于支持商家参与城市公共管理,开展群防共治工作的提案》(TA20150249),建议在东门等商圈实行群防共治。关于东门、人民南、华强北等大型商圈城市管理的群防共治,市城管局采取的做法有:一是发动社会力量,推行法治街区、智能管理、善用媒体、商家自治“四位一体”的城市管理机制,建立区、街道、商圈、商家分层管理等模式;二是有效落实辖区责任制。各级城管执法部门与辖区商家、企事业单位、物业管理单位等部门签订“门前三包”责任书,积极鼓励商家等参与城市管理共治工作;三是积极推动社会共治的格局建立。我局联合深圳大学立项开展市容秩序社会共治课题研究,拟通过系统梳理深圳市容秩序领域服务外包的状况、企事业单位、社区居民及其他社区组织参与市容秩序管理的情况,构建我市市容秩序社会共治的体系,开创城市管理社会共治的新局面。

  3.陈志洪委员《关于建立光污染监管制度的提案》(TA20150301号),呼吁政府部门健全光污染监管体系。我局正积极采取措施在各个阶段防控城市夜景照明光污染:一是加快推进出台和实施《深圳市城市照明专项规划》,分区分级控制夜景照明建设;二是推进《深圳经济特区城市照明管理办法》出台实施,保障规划顺利实施;三是加快制定《户外电子显示屏光污染控制技术规范》,使户外LED显示屏管理有章可循,有效控制户外LED显示屏的光污染,平衡城市经济发展的需要与市民夜间交通安全以及休息的需求。目前,该技术规范处于征求各部门意见阶段。四是全面落实《深圳市户外广告管理办法》有关光污染的要求,在审批LED广告屏时,我们采取现场检测亮度的方式对新设立的户外LED显示屏进行光污染控制。

  4.朱舜华等委员《关于以“互联网+”推动“智慧城市”建设的提案》(TA20150286号),建议充分利用现有的路灯系统建设智慧城市。市灯光管理中心已接纳该建议,并正在推动有关工作,已研制出初步产品单灯控制器,并在沙河西路、新洲路等路段安装600多台试运行,取得了较好的漏电报警效果。今后,将继续重点关注“互联网+”在路灯方面的技术发展,适时在城管各方面大力推进智慧城市的建设。

  5.民盟深圳市委会,孙莉莉等委员《关于加强我市湿地保护的提案》(第20150098号),建议我市进一步加强湿地特别是红树林湿地的保护。我局根据委员们提出的相关建议逐一进行了答复和解释,同时对我市未来的湿地保护工作计划进行了说明。例如我局启动了将福田红树林湿地纳入拉姆萨尔国际重要湿地的前期研究工作;启动了《深圳市内伶仃岛—福田区国家级自然保护区管理规定》实施情况的立法后评估工作,并逐步完善我市红树林生态保障的立法体系建设;完成了湿地资源调查,正在开展红树林等湿地保护利用的总体规划和编制工作;进一步加强近岸水质监测,强化湿地保护管理的工作;以及进一步优化完善坝光银叶树湿地园项目的工作等等。

  6.杨小文、康飞宇等委员《关于推进我市垃圾减量分类及教育、试点回收工作的提案》(TA20150091号),提出对垃圾分类的长远设想。目前,市城管局主要做法有:一是制度保障。《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》(市政府第277号令,以下简称《办法》)自2015年8月1日起施行,这标志着我市生活垃圾分类和减量工作进入了全面推行生活垃圾分类和减量的阶段。此外,出台的《深圳市生活垃圾分类和减量工作实施方案(2015-2020)》和相关技术标准等一系列的相关配套文件,明确了我市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾等三类,鼓励有处理条件的住宅区等场所将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾等四类。二是加快推进东部环保电厂等焚烧处理设施的建设工作。为确保2018年底前建成投产,市政府建立了项目推进联席会议制度,每周召开项目推进工作例会。市城管局设立联席会议办公室,统筹协调项目推进,督办相关工作进展。三是广泛宣传。如印发《深圳市教育局 深圳市城管局 共青团深圳市委员会关于印发<深圳市“小手拉大手”垃圾减量分类教育实践活动方案>的通知》,并联合市教育局举办了中小学生垃圾分类知识竞赛、《分类时代》童话剧、主题征文活动等,各个学校也开展了多样化的垃圾分类和减量教育。此外,我局重点推进以下工作:全面回收废电池和废荧光灯管;深度回收利用可回收物;推进废旧家具资源化利用;推行集贸市场等果蔬垃圾就近就地处理;行园林绿化垃圾就近就地循环利用;开展生活垃圾源头减量行动;开展生活垃圾分类和减量达标小区创建活动;严格实行生活垃圾限量排放管理。

  7.民盟深圳市委会、曾玉芳委员等《关于规范垃圾回收的提案(合并提案)》(TA20150097号),建议处理好厨余垃圾,解决垃圾围城等问题。2012年以来,我市以厨余垃圾分类为重点,开展了垃圾分类和减量工作,到2014年底,共创建了1643个垃圾分类示范单位(小区),按可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类开展生活垃圾分类工作。同时,在各级党政机关、事业单位、国有企业单位食堂倡导光盘行动,推广使用带滤网的餐厨垃圾收集装置,进一步推动垃圾分类减量工作。一是餐厨垃圾的执法问题。我局对餐厨垃圾执法进行了专项部署,要求各区、街执法部门重拳出击,加大力度对餐厨垃圾违法收运处理行为进行查处,逐步形成常态化打击态势,并将执法工作作为责任制考评工作重点,列入辖区责任制考核。二是建立餐厨垃圾追踪溯源机制问题。盐田区已建成餐厨垃圾物联网监控平台,实现餐厨垃圾从收运到处理全程信息化监管机制。下一步将以盐田区为示范,依托市、区数字化城管平台,建立完善各区餐厨垃圾收运处理实时在线监督系统。

  8.朱小萍委员《关于我市环卫行业外包单价偏低和服务期限偏短的问题及对策建议》(TA20150211号),建议市政府提高环卫外包单价。近年来,我市环卫行业外包单价偏低的问题比较突出,对此,我局修订和发布了《深圳市环卫工程消耗量标准》,按照“量价分离”的原则,确定了我市各项环卫作业的消耗量,通过定期更新环卫作业要素价格,建立环卫作业动态计价体系,并依此建立环卫投入适时调整机制。我局还从行业指导的角度出发,于2014年7月份发布了环卫作业参考价格—《深圳市市城管局关于发布2014年度环卫作业参考价格的通知》(深城管通[2014]112号),敦促各区加大环卫作业经费投入。今年11月12日,我局下发《深圳市城市管理局关于提高环卫清扫保洁单价有关事项的通知》(深城管通【2015】261号),要求各区(新区)市政道路(含市政接管公路、城中村等)清扫保洁单价要按照不低于10元/平方米·年的标准执行。对于环卫项目合同期的问题,目前我市正在积极培育环卫服务市场主体,推动将企业信用信息运用于行政管理和服务,对服务优质、信用良好的中标单位,在项目合同到期后,可以按规定向政府采购部门申请优质服务合同续期,提高企业设备投入回收保障率,确保作业队伍和服务质量稳定。

  9.民盟深圳市委会《关于改进我市环卫工作机制与员工待遇的建议》(TA20150282号),建议切实提高环卫工人福利待遇。2015年,我局根据国家和广东省有关要求,起草制订关于进一步保障环卫工人权益的实施细则,已上报市政府审议,待审议通过后颁布实施。实施细则就环卫工人权益保障面临的具体问题,从环卫工人工资收入水平、福利待遇以及企业用工管理等方面予以保障和落实,切实提高环卫工人待遇,改善环卫工人工作及生活条件。关于加强环卫执法的问题。2015年,我局积极贯彻落实市委市政府关于加强国际化城市环境建设的意见,制订《关于提升城市文明全面开展垃圾不落地深圳更美丽行动方案》,积极加强与公安部门的协同联动,开展市容环境卫生专项执法行动,主要针对行人乱丢乱吐、门店外扫垃圾、车窗外抛垃圾等违法行为进行重点查处。同时,广泛动员社会力量齐抓共管,鼓励市民采取“随手拍”等形式举报有关违法行为,联手新闻媒体互动宣传,收到了良好的社会效益。

  10.吴兰平等委员《关于未雨绸缪确保原宝安行政区域垃圾处理可持续发展的提案》(TA20150309号),对原宝安区垃圾处理提出建议。市城管局目前在做的工作有:一是按照市政府研究确定的“相对集中、适度分散”的布局策略,加快推进东部(5000吨/日)、老虎坑三期(3800吨/日)、南山二期(1500吨/日)垃圾焚烧厂建设工作,同时,加强全市统筹协调,启动《深圳市环境卫生设施布局规划(2006-2020)》修编工作,会同市规划国土委、各区政府、新区管委会研究在光明、龙华等新区规划布点新的垃圾焚烧处理设施,计划于2016年6月底前完成规划修编工作。二是自2015年8月1日起实施《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,全面推行生活垃圾分类和减量工作。同时市、区城管部门加强对有害垃圾集中回收处理,有效控制环境污染;对可回收物进行深度回收利用。

  11.费晓愈委员《关于推动深圳市垃圾焚烧处理项目建设的提案》(TA20150313号)。目前市城管局采取的主要措施有:一是建立项目推进联席会议制度,加快东部(5000吨/日)、老虎坑三期(3800吨/日)、南山二期(1500吨/日)垃圾焚烧厂建设工作。目前,朱廷峰副秘书长每周召开工作例会,研究协调项目推进中遇到的重大问题,加快项目建设进程。二是优化垃圾焚烧项目的前期审批程序,在项目依法依规建设的基础上提高审批效率。将东部、老虎坑三期、南山二期垃圾焚烧厂项目规划选址、招投标等审批问题以及各环节公示等情况,集中提交廷峰副秘书长每周召开的工作例会研究,各相关职能部门采取提前介入、并联审批等方式加快审批进程。三是高起点规划、高标准建设、高效率运作垃圾焚烧发电设施。按照市政府确定的原则,东部、老虎坑三期、南山二期垃圾焚烧厂均按照国际一流标准建设运营,市、区城管部门通过向媒体及社会通报、鼓励市民参与等方式完善监督机制,确保对运营单位的各项监管措施落实到位。四是选取有经验、有技术实力和社会责任感的市属国企进行垃圾焚烧发电项目的建设。

  12.樊建平等委员《关于加强深圳公园管理和建设的提案(合并提案)》(TA20150090),对全市公园的管理和建设提出要求。目前市城管局采取的措施有:一是正在推进在公园设置户外直饮水的服务项目。已率先在园博园进行公共直饮水配套设施建设,并计划在16个市政公园推行直饮水配套设施的建设工作,此外,积极开展自动售卖机的试点工作,缓解园内服务网点不足的问题。二是我局与规划部门共同编制发布《深圳市公园建设专项发展规划(2012-2020)》,将合同到期后的高尔夫球场规划为城市综合公园。并根据《深圳市绿地系统规划(2012-2020)》,要求规划满足动态和静态游憩活动需求,增加体育运动设施。

  13.赵杰委员《关于加强公园管理率先建设“公园之城”的建议》(TA20150276号),对公园建设工作提出意见。市城管局目前的工作有:一是加强公园立法,使公园发展有法可依。组织编制的《深圳经济特区绿化和公园条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》),经市人大常委会一审通过,正在进行法制审查。根据人大常委会法制委员会意见,绿化和公园将分开立法,形成《深圳经济特区绿化条例》及以《深圳经济特区城市园林条例》为基础的新的立法项目。二是我市各层级规划均对公园绿地高度重视,每一版总体规划均包含绿地系统专项规划。三是加强对各类公园的管理与保护。我市公园按森林(郊野)公园—城市公园—社区公园的三级公园体系进行管理。按分工分为市属公园、区属公园及街道办管理的公园。市公园管理中心直接负责市属35家森林(郊野)公园及市属公园的管理。四是加强宣传教育,形成爱护公园的良好社会氛围。如建立公园“自然生态教育中心”、各公园定期举办“一园一特色”主题花卉展览等活动。

  14.姜华等委员《关于清理整治户外歌舞活动相关问题的提案(合并提案)》(TA20150087号),由我局分办。目前对公园噪音管理已采取的措施有:在园内内划定区域并规定时间段,控制园内广场舞、吹拉弹唱等歌会活动;禁止在园区内使用大功率音响设备;加强巡查监督,部分市政公园还购置了专业噪音测试仪,对严重超过环境噪音标准的行为进行及时制止与劝导。在噪音清理整治与处罚方面,我局属各公园将积极配合有行政处罚权的公安和环保等相关部门开展联合行动。

  15.民革深圳市委会、杨俊等委员《关于加强我市公园建设的提案》(TA20150095),由市城管局分办。嶂背郊野公园的立项建设是保护嶂背山生态安全的重要举措,也是属地政府及居民的强烈愿望。嶂背郊野公园因深圳市轨道14号线规划用地与嶂背郊野公园规划用地存在重叠部分,导致公园管理线无法获得批复。我局非常赞同政协委员们提出的利用嶂背山周边平地建设轨道14号线,依托嶂背山先行开展嶂背郊野公园一期建设,并对嶂背郊野公园建设设计轨道14号线的部分用地进行简易建设的提案,已向市规土部门申请划定嶂背郊野公园管理线,希望通过多次协调能进一步优化轨道14号线的规划,尽早划定嶂背郊野公园的管理线,以便开展下一步工作。

深圳市城市管理局

2015年12月8日

上一篇:深圳市城市管理局关于市政协六届二次会议第20160...