深圳市城市管理和综合执法局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 大数据智能分析平台| 微机器人
您当前位置:首页>政务公开>专题专栏>五公开专栏>结果公开>建议提案办理结果公开

结果公开

落实情况公开

跟踪反馈公开

建议提案办理结果公开

深圳市城市管理局关于市政协六届二次会议第20160112号提案办理情况的复函

日期:2016-12-27 信息来源: 【字体: 视力保护色:

深城管函〔2016〕1027号

尊敬的陈镇文委员:

  感谢您百忙之中关心深圳市的城市管理、文化活动等工作,并结合市民需求,以及本着传承深圳本土传统文化和习俗,提出了《关于丰富和完善深圳市迎春花市和庙会创新结合举办的建议》(第20160112号)收悉,我局认真组织研究和推进有关工作,现将有关办理情况汇报如下:

  一、关于往届深圳市迎春花市举办情况

  深圳市迎春花市已举办了34届,一直由罗湖区政府承办,从2002年起在爱国路以占道形式封闭市政道路举办,深受广大市民的欢迎。但是由于近几年相关问题和矛盾较为突出,一是人流超限,存在安全隐患;二是封闭道路,严重影响市民出行;三是噪音巨大,严重影响周边居民的工作生活;四是功能弱化。市区两级人大代表和政协委员也多次提出解决建议。

  针对上述问题,罗湖区政府2015年10月报请市政府提出永久停办深圳市迎春花市或另行选址继续举办的两个处理方案。

  二、2016年迎春花市举办的总体情况

  (一)确定举办方式的研究过程。市政府针对罗湖区政府提出永久停办深圳市迎春花市或请另行选址继续举办的两个处理方案,多次组织专题会议研究,鉴于迎新春逛花市、购年花是来深建设者多年延续的习惯,已成为深圳市民喜迎春节的一项重要习俗活动,也是带动我市花卉产业发展的一个平台,考虑继续举办深圳市迎春花市。

  在研究过程中,市政府提出举办地点调整到类似深圳湾体育中心、深圳市体育场等适合举办迎春花市的大型场馆或空旷场地,不封路占道,减少对居民干扰,并利于交通和人流组织疏导。但经了解,深圳湾体育场、深圳市体育场均已与企业签约举办年货博览会至2018年,年货展活动时间与迎春花市举办时间冲突,且场地局限,不能安排年货和花市同时融合举办。因此,研究确定由罗湖区 “一家主办”变为各区(新区)“多点开花”举办。

  (二)主要做法。

  1.政府和社会共同主导。2016年迎春花市按照“多点开花、适度分散”的部署和要求,各区(新区)鼓励社会力量参与花市点的设置,主要结合社区广场、商场门口和道路街角等场所设置便民购花点和小型花市为主。龙华新区和盐田区政府采取政府和社会参与共同设置了相对集中花市一条街,政府前期经费投入和后续摊位费用相补充的方式,布设门楼、吉祥物等设施营造节庆氛围,满足了市民逛街、购花、观赏、留影等需求。

  2.挖掘市场功能。加强现有花卉市场、花店积极动员,通过支持和指导其加强管理,增加节庆氛围的营造,发挥花卉市场喜迎新春的现有资源。

  3.发挥公园节庆优势。在全市主要公园、广场等场所的重要节点,开展花卉布置、主体赏花、挂灯笼和彩灯、设置喜庆设施,营造迎春花市之外的节庆氛围。

  4.提倡节约,回收年花。今年我局大力倡导绿色循环理念,结合垃圾减量分类工作,在全市推广年花、花盆回收工作,迎春花市期间,提前向社会公众发布回收服务电话,集中设收集点由环卫、物业、园林企业提供回收服务。

  (三)存在不足和原因。虽然2016年迎春花市在爱国路集中举办迎春花市取消后,实现了迎春花市的有序过渡和衔接,达到了营造“平安、祥和、喜庆”的节庆氛围, 但还是存在一些不足:

  一是节庆气氛不够浓厚。2016年迎春花市第一次由各区(新区)主办,但时间虽仓促,虽然以多点分散的方式举办迎春花市,将花市开到市民家门口,很大程度上疏导了人流交通、方便了市民购买年花,但因花市规模较小,吸引社会参与度不高,缺乏节庆氛围的营造,年味不浓。二是迎春花市结合庙会等文化内容不够丰富,缺少民俗文化的融合。

  三、我局对办好下一届迎春花市的主要打算

  迎春花市作为传统文化生活、民俗活动的一个平台,我局将认真积极对待,在组织下一届迎春花市时,将组织各区(新区)更好地吸收陈委员的建议,积极协调文体管理部门探索迎春花市与庙会、民俗文化活动等内容的融合:

  (一)提早谋划。提前调研和协调选点适合举办迎春花市的深圳湾体育中心、深圳市体育场、各区体育场等大型场馆或整合其周边空旷场地,以便进一步加强组织迎春花市融合更多文化元素的节庆活动。

  (二)资源融合。发挥各区优势,结合辖区实际积极协调文体部门、社会、协会等资源参与,发挥主题公园融合节庆文化的潜力,融合更多庙会等民俗文化元素活动,打造各具特色的迎春花市,营造独具深圳特色的新春节庆美景,在给市民提供购买年花便利的同时,让市民感受到浓浓的年味。

  (三)加强公园节庆氛围营造。在全市主要公园、广场等场所的重要节点,开展花卉布置、挂灯笼和彩灯、设置喜庆设施,营造迎春花市之外浓烈的节庆氛围。

  以上是我局对第20160112号政协提案的办理意见和有关情况报告,请陈委员提出批评指正意见。

深圳市城市管理局

2016年8月9日

上一篇:深圳市城市管理局关于人大建议政协提案办理结果... 下一篇:深圳市城市管理局关于2015年政协委员提案办理结...